tuzonaeco

Para tu información, aprendizaje y participación ecológica

Especies animales en peligro de extinción

La ballena

imagesLas Ballenas son mamíferos acuáticos y vienen de la familia de los Cetáceos.  Son animales de un muy gran tamaño siendo la Ballena Azul  la más grande de todos los animales, ya que mide 30 metros de longitud.

Las ballenas tienen la piel lisa y tienen debajo de ella una capa de grasa como si fuera ropa térmica. Pueden nadar gracias a su aleta caudal que está puesta horizontalmente. No tienen dientes y su boca en lugar de dientes tiene unas láminas o barbas, con las cuales puede filtrar el plancton o el krill.

Las ballenas se cazan por distintos motivos: de su grasa se obtiene aceite y los huesos oAustralia-contra-la-caza-de-ballenas su carne sirven como alimento en algunos países. Por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción. Una de las ballenas que están en peligro de extinción en América y en Asia es la Ballena Azul. Otros impactos como el cambio climático, la contaminación, la contaminación acústica, etc también amenazan las poblaciones de ballenas. La pesca industrial disminuye drásticamente su fuente de alimento, y las redes empleadas son auténticas trampas para estos cetáceos.

Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros de longitud y su peso de 190 toneladas, pero normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena Azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento. Esta ballena es fácil de confundir con la Ballena Rorcual ya que es muy parecida, en su forma pero es diferente en tamaño y su color de piel es de un gris oscuro o negro.

 El gorila

Gorila-montanaCuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos.  La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.

Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca.

El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados.

 Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos que abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia,gorila_con_familia_web_sin_texto_49642 mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios.

En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición.

El koala

Es un marsupial arborícola con hábitos muy tranquilos similares a los de un perezoso.El Koala puede llegar a tener una longitud de 76 cm. Su cuerpo es rechoncho y está cubierto de un pelaje espeso de color grisáceo. Su cabeza es grande y redonda, y en ella sus orejas son peludas y redondeadas.

La poca longitud de su extremidades posteriores y el gran tamaño de sus pezuñas, que tienen cinco dedos, así como sus manos, donde dos de ellos son opuestos a los otros tres, y todos presentan una garra fuerte y grande son lo que permite al koala desarrollar su vida en lo alto de los árboles, agarrado a ellos. Además, sus patas traseras no tienen garras  en el dedo mayor, y el segundo y tercer dedo están fusionados para formar un garfio que les permite librarse de las garrapatas.

El koala habita en los bosques de eucalipto del este de Australia. Allí se constituye su hábitat y su forma de alimento; se alimenta de las hojas y las cortezas de dichos árboles, así como de sus frutos. Necesita, por lo tanto, instalarse en un clima lluvioso para que estas plantas crezcan en abundancia, ya que un koala adulto necesita entre 200 y 400 gramos de hojas al día.

Con respecto a las temperaturas que prefieren, los que tienen un mayor tamaño suelen vivir en los climas de menor calor y su pelaje es más denso y oscuro, en cambio, los hay que viven en climas más cálidos y, por tanto, poseen un pelaje menos grueso.
El koala macho suele pesar unos 12 kg. y  las hembras 8 kg.

Los koalas son animales nocturnos, y por eso sus facultades auditivas son altas, pero su visión es escasa. Por eso, se sirven también de su capacidad olfativa, que les orienta para su supervivencia, aportándoles las nociones de su territorio y también lo respectivo al apareamiento.

Sus principales depredadores son las lechuzas, las águilas, los buitres y la serpiente pitón. Pero lo que está terminando con ellos son los seres humanos: se está produciendo una tala indiscriminada de los árboles que constituyen su hábitat.

El tigre

Es el felino más grande del universo. El mayor peso en estado salvaje de un macho adulto es de más de 300 kg. El tamaño de los tigres y las demás características varían de una subespecie a otra. Incluyendo la cola, que mide entre 60 y 100 cm, la longitud de un macho grande puede ser de de entre 2,13 y 3,35 m. En cambio,  las hembras son mucho más pequeñas, y también su peso es menor:  85 – 167 kg. Estas características las comparten desde los tigres de Sumatra (la subespecie de menor tamaño) hasta los tigres de Amur (la subespecie de mayor tamaño). Una característica especial de los felinos es que se cree que gozan de cierta visión de colores y como todos los de su género tienen la capacidad para rugir.

A diferencia del rey de la selva, el tigre prefiere una vegetación más densa, como selvas lluviosas o taigas, y el camuflaje lo ayuda a ocultarse de sus presas en esos lugares. El tigre y el jaguar son buenos nadadores a diferencia de otros felinos. Es común ver al tigre nadando en charcas, ríos o lagos, y hasta matan a otros animales dentro de ellas. 

En cuanto a su alimentación, fuera del cautiverio, los tigres se alimentan de ungulados grandes, aunque como muchos otros depredadores, los tigres son de aprovechar oportunidades, y no desprecian presas de pequeño tamaño, ya sean monos, pavo reales, liebres e incluso peces. En Siberia, las principales presas del tigre son el uapití, el jabalí, el ciervo shika, el corzo y el ciervo almizclero; mientras que en la isla de Sumatra, el ciervo de Timor, el jabalí y el tapir malayo son las presas cazadas con más frecuencia por el tigre de Sumatra. También son capaces de cazar grandes herbívoros, como gaúres, búfalos acuáticos y alces.

Por otra parte, la causa de su disminución somos los hombres; hoy en día, la mayor amenaza para el tigre son los seres humanos.Los huesos, y casi todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina oriental tradicional, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida en China. 

La caza ilegal para obtener su piel, y la destrucción de su hábitat han reducido de forma considerable la población salvaje del tigre. Se calcula que a comienzos del siglo XX, existían más de 100.000 tigres en estado salvaje, mientras que ahora, se estima que la población salvaje del tigre tiene un poco más de 3.000 ejemplares, y en cautiverio otros 20.000, un número muchísimo mayor al de los tigres salvajes.

El oso polar

Este animal lleva en la lista de los animales en peligro de extinción desde el año 2006 en que lo incluyó la Unión Mundial para la conservación de la Naturaleza. Sus principales ‘enemigos’ son dos: el deshielo de los polos y la contaminación producida por toxinas y sustancias químicas provenientes de las industrias de los países desarrollados.

En cuanto al deshielo de los polos, los glaciares del ártico se derriten a causa de la contaminación producida por los humanos. El efecto invernadero ha hecho aumentar casi un grado la temperatura del planeta, y eso ha conllevado que los polos, que son sistemas naturales sensibles, no hayan aguantado y empiecen a derretirse. Ello supone que el ártico vaya quedándose si hielo, y también grandes masas de agua que hacen peligrar a los animales que allí habitan. Es el caso de los osos polares, que mueren ahogados por esos tantos litros de agua que van cubriendo esas zonas. Tantísima agua y la ausencia de sitio donde vivir está terminando con sus vidas.

Su hábitat está desapareciendo, no les queda dónde guarecerse, pues si el hielo se va fundiendo, no queda sitio donde permanecer.Los osos polares necesitan hielos marinos permanentes para vivir, cazar  y criar. Y con la desaparición de ese suelo ártico, pierden la fuente de su alimento y quedan a expensas de las abundantes aguas, que muchas veces los lleva con su paso. Con la destrucción de su hábitat natural, los osos se ven obligados a desplazarse a otras localizaciones donde residen otras especies. Se ha dado ya el caso de la mezcla de osos polares con osos grizzlies en zonas árticas de Norteamérica. Dicho cruce puede acarrear  graves consecuencias  para la especie.

Además, la disminución y el retraso de heladas y el aumento de la temperatura del planeta suponen alteraciones biológicas en los osos. Pierden reservas de grasa importantes y eso afecta a su reproducción y hace que las hembras pierdan la leche suficiente para mantener a sus crías. Los nacimientos han bajado más de un 15%. 

Con respecto a las sustancias tóxicas que los envenenan, desde los países desarrollados  de Europa, América del Norte y Asia estas se liberan al aire y al agua y las corrientes atmosféricas y las marinas las transportan al ártico. Una vez allí las, se produce una gradual y progresiva  acumulación de las sustancias nocivas en la cadena alimentaria de los animales.

Los osos polares, debido a su gran tamaño, asimilan una cantidad más elevada de toxinas como el mercurio. Estas sustancias provenientes de las industrias agrícolas e industriales provocan unos efectos muy perjudiciales en el sistema biológico  de los osos: perjudican su sistema nervioso, su desarrollo y su reproducción. Estos tóxicos como el  policlorobifenilos o los pesticidas han llegado al sur del ártico provocando también cambios hormonales y de comportamiento y problemas de reproducción. Pero no solo de los osos polares, también focas, leones marinos, morsas y ballenas.

Organismos internacionales luchan por proteger al oso polar.En 1973, Estados Unidos, Canadá, Dinamarca, Noruega y la ex Yugoslavia  firmaron el Acuerdo Internacional sobre la Conservación de los Osos Polares y de su Hábitat. Con esta alianza se prohibía la caza de estos animales. 

También se colabora con comunidades locales en Rusia para proteger las zonas en las que habita el oso polar  a través del  Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

Además, la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora silvestres (CITES), respaldada por más de 150 países, prohíbe el comercio internacional deloso polar desde 1975. 

En la actualidad, habría entre 20.000 y 25.000 osos polares, y si no se cuidan, en 2050, podrían extinguirse dos tercios de estos.

El oso panda gigante 

Solo quedan en el mundo, aproximadamente, mil osos pandas gigantes salvajes en libertad, y unos 100 ejemplares viviendo en los zoológicos. El panda gigante habita en zonas montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3500 msnm.

El principal y fundamental alimento del panda es el bambú, consume cerca de 40 Kg. diarios, pero también se alimenta de roedores y otros mamíferos más pequeños. Los osos panda llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.

Es un buen trepador, aunque se le ve muy poco arriba de los árboles. Se adapta al cautiverio y gracias a su pelaje soporta sin problemas las condiciones invernales de su hábitat.
El panda es un animal generalmente solitario. La mayor actividad que realiza se desarrolla durante la salida y la puesta del sol y pasa gran parte de su tiempo durmiendo en bosques de bambú.

Lamentablemente este mamífero está en peligro crítico de extinción porque, para dar lugar a la agricultura, se están destruyendo los campos de bambú, por lo que el hábitat natural del panda poco a poco va desapareciendo.
En las pocas zonas donde todavía queda algo de bambú son tan pequeñas que solo pueden vivir un par de pandas.
Igualmente, los osos pandas no salen a campo abierto, por lo que se les complica mucho encontrar a otros ejemplares de su especie, incluyendo una pareja con la que reproducirse.

Patricia Martínez

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s